Schöne Jugend : Jugendliche im Widerspruch zur DDR ; fünf Feature - Reitel, Axel 1961- (Köster, 2007)
In der DDR 1961 geboren, 1982 von dort weggegangen, hätte sich unter den dortigen politischen Voraussetzungen mein Faible für das Metier Feature schwerlich entwickelt. Keiner der hier gedruckten Texte hätte dort eine Veröffentlichung erlebt. Die Thematisierung der Mittel und Methoden der Beobachtung und Bekämpfung vermeintlicher Gegner war, wie anderes, tabu. Aber gerade der Blick in dunklere Kapitel unserer jüngsten Vergangenheit ist interessant. Als Jugendlicher interessierten mich die Befindlichkeiten einer Jugend in der DDR. Erfahrungen damals Jugendlicher im DDR-Strafvollzug, als Bausoldaten in der NVA und als Teilnehmer bei den zentralen FDJ-Poetenseminaren werden durch den Originalton der Interviews in den Features atmosphärisch so dicht wie möglich wiedergegeben. Bedrückend die Schilderungen über die penible Überwachung meines Bruders und Schauspielers durch die Stasi und die mysteriösen Umstände seines Todes. Doch auch nach überwundener Teilung sind lebensfeindliche Räume entstanden, wie uns Berichte zur Kinderprostitution an der deutsch-tschechischen Grenze zeigen.