Jugendkulturen in Deutschland: 1950 - 1989 - Farin, Klaus 1958- (Zeitbilder, 2006)
Um Halbstarke, Rock 'n' Roller und Beat-Fans, um Gammler, Provos und Hippies, um Skinheads und Hooligans geht es in diesem Band: also nicht um "die Jugend" schlechthin, sondern um Minderheiten. Doch der Einfluss dieser Wenigen auf die große Mehrzahl der Gleichaltrigen, die sich mit keiner der Jugendkulturen ganz identifizieren kann, sollte nicht unterschätzt werden.Am offensichtlichsten macht sich dieser Einfluss in der Musik und Mode bemerkbar: Musik, die heute nur in den angesagten Clubs gespielt wird, ist morgen in den Charts, was die "hippen" Szene-Insider heute tragen, wird morgen zur Massenmode. Wer wissen will, wie die Gesellschaft von morgen aussieht, sollte sich die Jugendlichen von heute genauer ansehen.