Max Planck : die Entstehung der modernen Physik - Hoffmann, Dieter 1948- (Beck'sche Reihe C. H. Beck Wissen, 2008)
Anlässlich des 150. Geburtstags von Max Planck (1858-1947) hat der renommierte Physikhistoriker Dieter Hoffmann vom Max-Planck-Institut für Wissenschaftsgeschichte in Berlin diese kompakte Kurzbiografie verfasst (eine vermutlich bald folgende umfangreiche wissenschaftliche Biografie des Autors wird im Vorwort schon angekündigt). Im hier gebotenen knappen Rahmen skizziert der Autor mit einem Höchstmaß an Kompetenz und Wissenshintergrund Leben und Werk des weltberühmten Ausnahme-Physikers - man merkt, dass er überdies auch mit der Geschichte des Bildungswesens in Deutschland sehr vertraut ist und deshalb den akademischen Werdegang Plancks auch vor dem bildungshistorischen Hintergrund authentisch nachzeichnen kann. Sehr gelungen ist die Einbettung der Lebensgeschichte Plancks in den historischen Kontext: Hier positioniert Hoffmann sich klar und eindeutig und da, wo es sein muss, bei aller Wertschätzung des Genies auch durchaus kritisch. Eine gelungene und überdies sehr preiswerte Kurzbiografie, uneingeschränkt empfehlenswert. (1 S)