Helmut Schmidt : die Biographie - Noack, Hans-Joachim 1940-2020 (Rowohlt Berlin, 2008)
Biografie des früheren Bundeskanzlers (1974-1982) und SPD-Politikers. Herausgearbeitet werden dabei besonders Schmidts Kriegserfahrungen und die mittelbaren Folgen für sein Wertesystem und Handeln in der Politik. (Michael Reisser)