Sozialismus - Leidinger, Hannes 1969- (UTB Profile, 2008)
Rez.: Der Begriff "Sozialismus" wird in dieser kurzen historischen Einführung sehr breit gefasst. So werden die Forderungen nach Gleichheit und Gerechtigkeit, wie sie die Weltreligionen und die Denkschulen der Antike und des Mittelalters stellen, in den Überblick einbezogen. Schwerpunkt des Bändchens bilden aber die sozialistischen Lehren des 19. und 20. Jahrhunderts sowie deren Ausformungen und Auswüchse in den Diktaturen des 20. Jahrhunderts. Besonders wertvoll sind die Personen- und Begriffslexika am Ende des Buches und die umfangreichen Literaturhinweise zu jedem Abschnitt. Zur schnellen Information und Einführung nicht nur für Studenten der Anfangssemester, sondern bereits für Schüler der Sekundarstufe II. (2 A,S) (Klaus Hohlfeld)