Kunstgeschichte im "Dritten Reich" : Theorien, Methoden, Praktiken ; [... Vorträge, die im Oktober 2006 im Rahmen der Abschlusstagung zu dem ... Projekt "Geschichte der Kunstgeschichte im Nationalsozialismus" (GKNS) in der Universität Bonn gehalten wurden] - Heftrig, Ruth 1976- Hrsg; Peters, Olaf 1964-; Hausmann, Frank-Rutger 1943-; Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (Schriften zur modernen Kunsthistoriographie, 2008)
Der erste Band der Schriften zur modernen Kunsthistoriographie geht auf eine Tagung zurück, die im Herbst 2006 als Resümee und Erweiterung des genannten GKNS-Projekts in Bonn stattgefunden hat. Die in den Beiträgen dokumentierten Ergebnisse des Projekts sind differenziert und halten neues Material für die Beschäftigung mit dem schwierigen Kapitel Wissenschaft im "Dritten Reich" bereit. Der Band beinhaltet Impulse für die methodische Entwicklung der Fachgeschichte, Analysen der Sprache, Methoden und Handlungen von Universitätsdozenten, Museumsdirektoren, Kunstkritikern, Denkmalpflegern, Restauratoren und Kunsthändlern, Beiträge über Institutionen wie die Deutsche Akademie, den Bruckmann-Verlag oder über das offizielle Geschichtsbild des Deutschen Reiches. Aus dem Inhalt: 1. Aspekte der Fachgeschichte heute 2. Biografische und institutionelle Zugriffe 3. Methodik, Terminologie und Vermittlung einer "deutschen" Kunstgeschichte 4. Kunstgeschichte zwischen Propaganda und Verbrechen.