Damals in Ostpreußen : der Untergang einer deutschen Provinz - Kossert, Andreas 1970- (Dt. Verl.-Anst, 2008)
Fast gleichzeitig mit seiner umfassenden Geschichte der deutschen Heimatvertriebenen nach 1945 (BA 8/08) veröffentlicht der in Warschau arbeitende Slawist diese Untergangsdokumentation als Buch zu einer ARD-Serie. Auch sie ist wissenschaftlich solide, zudem aus bereits bekundeter Sachkenntnis der ostpreußischen Geschichte und Verhältnisse erarbeitet (vgl. BA 3/02 und 11/05), fundiert mit zahlreichen aufschlussreichen Zitaten aus der ja nicht geringen Literatur über Ostpreußen durchsetzt und trefflich (bescheiden, aber ausgesucht) illustriert. Kossert schreibt aber nicht nur über den Untergang einer deutschen Provinz, sondern widmet dem Land auch "unter neuen Herrschaften" seine faktenreiche Aufmerksamkeit (immer nüchtern deutlich bilanzierend), beschäftigt sich nicht zuletzt mit der Erinnerungsbedeutung im "Gedächtnis der Deutschen" insgesamt. Korrekte Anmerkungen und viele Literaturhinweise ergänzen, ein Personenregister schlüsselt auf. Die immer prägnant formulierte, überschaubar gegliederte Darstellung (mit lediglich thematischem Bezug zum Film!) hat ihre eigenständige Bedeutung. (1)