Eine Gesellschaft ermittelt gegen sich selbst : die Geschichte der Zentralen Stelle Ludwigsburg 1958 - 2008 - Weinke, Annette 1963- (Veröffentlichungen der Forschungsstelle Ludwigsburg der Universität Stuttgart, 2008)
Anhand der Geschichte der Zentralen Stelle Ludwigsburg zur Ermittlung nationalsozialistischer Verbrechen kann exemplarisch gezeigt werden, wie spät und mit welchen Vorbehalten die bundesdeutsche Gesellschaft an die Aufarbeitung der Nazivergangenheit ging. Schon die Gründung der Zentrale und ihre ersten 10 Jahre waren bestimmt von den Widerständen der Justiz, deren Vertreter weitgehend selbst ehemalige Angehörige der Nazipartei waren. Auch von politischer Seite gab es weitgehende Abwehrreaktionen gegenüber der rechtsstaatlichen Pflicht, Vebrechen aufzudecken. Das Buch macht deutlich, wie Reaktionen des Auslands, der Eichmannprozess in Israel, der Auschwitzprozess, die Verjährungsdebatte im Bundestag und der politische Klimawechsel Ende der 60er-Jahre neue Voraussetzungen für die Arbeit in Ludwigsburg schufen. Auch hätte früher eine Vernetzung zwischen Zeitgeschichtsforschung und Justiz erfolgen müssen. Das sehr quellennah geschriebene Buch ist äußerst erkenntnisreich und ergänzt die Literatur zur Nachwirkung der NS-Zeit in Deutschland nach 1945. (2) (Klaus Hohlfeld)