Willy Brandt : der andere Deutsche - Grebing, Helga 1930-2017 (Fink, 2008)
Helga Grebing, die bekannte Historikerin der Arbeiterbewegung und Mitherausgeberin der >>Berliner Ausgabe<< von Brandts Schriften, entwirft ihr ganz eigenes und doch auf Objektivität zielendes Bild der Person und des Politikers Willy Brandt.Sie begegnete Willy Brandt erstmals 1949: >>Irgendwie, so erinnere ich mein damaliges Empfinden, wurde der dunkelmuffige Raum heller, und der sogleich beindruckende Mann vemittelte in seiner kurzen Rede Zuversicht auf eine ganz andere Zukunft, an der auch wir mitarbeiten wollten.<< In den Jahrzehnten danach beobachtete sie den Politiker Brandt nicht nur aus der Ferne der Wissenschaft, sondern ist ihm als politische Mitstreiterin auch immer wieder begegnet. (kno)