Alltag, Erfahrung, Eigensinn : historisch-anthropologische Erkundungen - Davis, Belinda J. 1959- HerausgeberIn; Lindenberger, Thomas 1955- HerausgeberIn; Wildt, Michael 1954- HerausgeberIn; Lüdtke, Alf 1943-2019 GefeierteR (Campus Verlag, 2008)
Einleitung / Belinda Davis, Thomas Lindenberger, Michael Wildt -- "Geschichte für wen?" Zu einem anstössigen Text von Alf Lüdtke und Hans Medick aus dem Jahr 1977 / Hans Medick -- "Geschichte für wen?" Grenzen und Notwendigkeit des Reformismus in der westdeutschen Geschichtswissenschaft (1977) / Alf Lüdtke, Hans Medick -- No need to choose: cultural history and the history of society / Geoff Eley -- Humanism in an age of globalization / Dipesh Chakrabarty -- A short history of truth and lies in the Soviet Union from Stalin to Khrushchev / Sheila Fitzpatrick -- Kopfjäger: Trauer und andere Gefühle in der Wissenschaft / Gesine Krüger -- Anthropology, history, and the problem of everyday life: issues from the field and for discussion -- The suicidal student / Lyndal Roper -- Bäuerliche Heldensagen und ihr Gegenteil: zur Alltagsgeschichte der Wilderei im Salzburger Land im 18. Jahrhundert / Norbert Schindler -- Der Zwickel-Erlass von 1932 oder: die "Nacktheit der deutschen Seele" / Adelheid von Saldern -- Moderne, Religion und Kolonialismus in Korea 1895-1945 / You Jae Lee -- Accommodation, resistance, and Eigensinn: Évolués and Sapeurs between Africa and Europe / Leora Auslander -- The well-ordered peasant village: law and sanitation at Russian local courts / Jane Burbank -- "Die Forderung: Verkehrsdiktatur!" Beobachtungen und Überlegungen zu Verkehr, (Un- )Ordnung, Kontrolle und 'Eigensinn' in städtischen Stra€enraum in der 1920er Jahren / Herbert Reinke -- The Devil's Horn in Hildesheim, or the space and time of everyday life / Andrew Stuart Bergerson -- One man, two men, a girl, a car, a flag: a test for the emeriti / Eve Rosenhaft -- Die Müllers: Fragen an ein unspektakuläres Foto / Karin Haretwig -- Eine ganz unamerikanische Tante: die BBC und der nationale Medienstil in der Nachkriegszeit / Bernd Weisbrod -- Der Kalte Krieg und der Auschwitz-Prozess: die Reportagen von Axel Eggebrecht -- Alles authentisch: so war's! Geschichte im Fernsehen / Rainer Wirtz -- "Was machen uns doch diese Polen das Leben schwer": Krisenerfahrungen fränkischer Landpolizisten 1945/46 / Gerhard Fürmetz -- Performing gender with cross-dressed bodies: das Identity-Sampling uniformierter weiblicher Polizei seit 1914 / Ursula Nienhaus -- Staging a revolution: political struggle "betwixt and between" in Weimar-Era Berlin / Paul Steege -- Rumors of revenge in the Second World War / Nicholas Stargardt -- Zone Interdite: Vergangenheite einer Zunft / Peter Schöttler -- Personalisierung oder Geschichte aus Perspektive der "Vielen Einzelnen": ein offenes Archiv für Videointerviews mit Holocaustüberlebenden / Eva Brücker -- Vom Fortleben der Toten: Überlegungen zu einer Geschichte der Kriegstoten / Michael Geyer -- Arbeit der historischen Grundriss / Jürgen Kocka -- Die "Arbeiterklasse an der Macht": die Geschichte der DDR aus der Randsperspektive / Sandrine Kott -- Fürstenberg/Havel-Ravensbrück: zur Historizität einer Region zwischen Brandenburg und Mecklenburg / Sigrid Jacobeit, Wolfgang Jacobeit -- Gespräche über Baracken: Versuchsanordnung zur Erfahrungsgeschichte / Axel Do€mann