Freiwild : das Schicksal deutscher Frauen 1945 - Jacobs, Ingeborg 1957- (Propyläen-Verl, 2008)
1945 wurden zahllose Frauen und Mädchen in den damaligen deutschen Ostgebieten und in Berlin von russischen Soldaten missbraucht. Die Autorin hat die Geschichten der Betroffenen gesammelt und ein Gesamtbild des schrecklichen Geschehens gezeichnet. (Heidrun Küster)