Von Treue und Verrat : Jorge Semprún und sein Jahrhundert - Augstein, Franziska 1964- (Beck, 2008)
Lebendiges Porträt des spanischen Schriftstellers, Widerstandskämpfers gegen Hitler und Franco, Insassen des KZ Buchenwald, Kommunisten, Preisträgers des Friedenspreises des Deutschen Buchhandels, usw., das auf zahlreichen Gesprächen beruht. Semprun (vgl. "Zwanzig Jahre und ein Tag", BA 6/05) hat den Großteil der Geschichte des 20. Jahrhunderts persönlich erlebt und ist aus äußeren Niederlagen (z.B. Folterung durch die Gestapo, Ausschluss aus der kommunistischen Partei trotz 9-jähriger Untergrundarbeit in Spanien nach Veröffentlichung seines autobiografischen Buches "Was für ein schöner Sonntag", ID 38/95) innerlich gestärkt hervorgegangen. Augstein untermauert den beeindruckenden Lebenlauf mit vielen Fakten und vergleicht ihn mit Lebenserfahrungen von Zeitgenossen (z.B. Egon Bahr, Angehörige der Familie Augstein). Dabei hinterfragt sie Erlebtes (z.B. Folter) und macht es für den Leser nachvollziehbar, soweit das überhaupt möglich ist. Spannend zu lesen. Als biografische Zeitgeschichte ab mittleren Bibliotheken empfohlen.