Klaus Gysi : Staatssekretär für Kirchenfragen 1979 - 1988 ; Dokumente, Selbstzeugnisse, Interviews und Kommentare - Dohle, Horst 1935- Hrsg; Heise, Joachim; Gysi, Klaus 1912-1999 (edition ost, 2003)
Klaus Gysi (1912-1999) gehörte zu den interessantesten, widersprüchlichsten und schillerndsten Persönlichkeiten der DDR. Er verstand es dank seines Intellektes, seiner Weltgewandtheit, seines Charmes und Humors, Menschen in seinen Bann zu ziehen und zu begeistern. Das waren Gaben, über die nur wenige Spitzenfunktionäre der DDR verfügten. Sein langjähriger Mitarbeiter Horst Dohle, Leiter des Büros von Klaus Gysi, und der Historiker Joachim Heise, der zur Kirchenpolitik der SED/DDR forscht, zeichnen in diesem Sammelband vornehmlich seine Zeit als Staatssekretär für Kirchenfragen nach.