Der Kalte Krieg : wie die Welt den Wahnsinn des Wettrüstens überlebte - Pötzl, Norbert F. 1948- Hrsg; Biermann, Harald 1966- (Dt. Verl.-Anst, 2009)
24 Autoren haben sich zusammengefunden, um in 29 selbständigen, je für sich lesbaren Artikeln die allgemein als "Kalter Krieg" bezeichnete Epoche zwischen 1945 und 1991 mit der Aufteilung der Welt in 2 Machtblöcke und ihrer atomaren Menschheitsbedrohung nachzuzeichnen. Die Autoren, zumeist Redakteure des "Spiegel", zeigen sich bestens orientiert, nicht zuletzt begabt, die teilweise komplizierten Entscheidungsprozesse und Vorgänge interessant und allgemein verständlich vorzustellen - in Form von Reportagen, Gesprächen, Erlebnisberichten u.a. Einige Illustrationen veranschaulichen, konzentriert annotierte "Chroniken" grundieren, wenige, aber sinnvoll ausgewählte "Buchhinweise" helfen weiter. Insgesamt eine publizistisch ansprechende Aufbereitung, die sich gleichberechtigt neben fachwissenschaftlichen, korrekt-abgewogenen Darstellungen behaupten kann (vgl. etwa B. Stöver und J.L. Gaddis: beide in BA 5/07). Entsprechend dieser Einschätzung empfiehlt sich selbst eine zusätzliche Bereitstellung. (2)