"Wir sind Helden" : Utopie und Alltag im Sozialismus - Gries, Rainer 1958- (LZT, Landeszentrale für Politische Bildung Thüringen, 2008)
Unter "sozialistischen Helden" verstehen wir real existierende Personen, die nach einer Definition aus dem Jahre 1967 "im richtigen Moment, innerlich zutiefst überzeugt, das Richtige tun, ohne Zaudern den alles entscheidenden Schritt wagen". Sie Helden wurden nur zum Teil von Partei und Staat vorgegeben - sie wurden ebenso von den Bürgern "gemacht".