Sprache und Kommunikation in Deutschland Ost und West : ein Reader zu fünfzig Jahren Forschung - Hellmann, Manfred W. 1936- Hrsg; Schröder, Marianne 1935-; Fix, Ulla 1942-; Thierse, Wolfgang 1943- (Germanistische Linguistik, 2008)
Im Erscheinungsjahr dieses Dreifachbandes liegen mehr als fünfzig Jahre der Forschung zum Thema "Deutsche Sprache in Ost und West" hinter uns. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt hat die Forschung einen Stand erreicht, der einen Überblick und Rückblick möglich und zugleich wünschenswert macht. Einerseits haben Themenkomplexe aus den Jahrzehnten vor der Wende einen gewissen Abschluss erreicht, was ihre unmittelbare Aktualität betrifft. Andererseits erscheint es nützlich, die zum Teil schon lange zurückliegenden und manchmal schwer erreichbaren Beiträge in repräsentativer Auswahl zusammenfassend zu präsentieren, um auch der nachwachsenden Generation die Weiterarbeit am Thema zu erleichtern.