Deutschland einig Vaterland : die Geschichte der Wiedervereinigung - Rödder, Andreas 1967- (Beck, 2009)
Am Tag des vierzigjährigen Bestehens der DDR am 7. Oktober 1989 hatte die Wirklichkeit Erich Honecker eingeholt: In Polen gab es einen frei gewählten Ministerpräsidenten, zehntausende DDR-Bürgerinnen und -Bürger waren über Ungarn oder die deutschen Botschaften in Prag und Warschau in die Bundesrepublik geflüchtet, auf den Straßen ostdeutscher Städte formierte sich bei Protestkundgebungen eine neue Massenbewegung. Einen Monat später fiel in Berlin die Mauer, ein Jahr später war die deutsche Wiedervereinigung vollzogen. Rödders umfassende Darstellung der Ereignisse der Jahre 1989 und 1990 beleuchtet sowohl die unterschiedlichen Perspektiven in Ost- und Westdeutschland als auch die internationalen Bedingungen der deutschen Wiedervereinigung. Populär geschriebenes, chronologisch aufbereitetes wissenschaftliches Standardwerk über die fundamentalen Veränderungen besonders vom Herbst 1989 bis zum Oktober 1990 in der DDR.