Sommer 39 - Biermann, Werner 1945-2016 (Rowohlt Berlin, 2009)
70 Jahre nach dem folgenreichen Sommer 1939 sendet der WDR am 31.8.2009 eine Dokumentation über die Entfesselung des 2. Weltkriegs unter besonderer Berücksichtigung des Lebensgefühls an der historischen Abbruchkante. Flankierend dazu das Begleitbuch des Filmemachers und Buchautors W. Biermann (zuletzt BA 7/08). In Form einer historischen Reportage lässt der für den Zeitraum vom 10. März '39 (Hitler plant den Überfall auf die Tschechoslowakei) bis zum 8. November des Jahres (missglücktes Attentat auf Hitler durch G. Elser) die Zeit und die Stimmung in Europa und den USA wieder lebendig werden. Dabei bedient sich Biermann eines didaktischen Kunstgriffs, der an W. Kempowskis "Echolot"-Projekt erinnert: Die politischen Großereignisse werden konfrontiert und verwoben mit den persönlichen Schicksalen prominenter wie auch kaum bekannter Personen - von Thomas Mann ebenso wie von A. Camus oder J.P. Sartre, von F.J. Strauß, M. Reich-Ranicki oder John F. Kennedy. Die Collagetechnik vermittelt so einen wesentlich sinnlicheren Eindruck der dramatischen Vorkriegsmonate als übliche Monografien. - Gern empfohlen. (2 S)