DDR, ein fernes Land : 1949 - 1990 - Bickelhaupt, Thomas 1952- (Bucher, 2009)
So wie Erinnerungen seien - "vielfältig, widersprüchlich, bunt" -, präsentiert auch dieser überaus opulente Band die DDR, im Blick stets "Willkür und Sandmännchen in einem". Bestechend sind nicht allein die (zumeist) farbige Bilderflut und das großzügige Layout, nicht minder sind es auch die Texte. Deren Autoren stammen aus dem Osten, sind gut informiert, sachlich und ohne Häme, zugleich ohne (N)Ostalgie-Verdacht. Erzählt wird von: Kindheit und Jugend in der DDR, Arbeitswelt, Familie und Freizeit, Kultur, Staat, Mauerfall und dessen Vorgeschichte. Eingefügt in diese Themenkomplexe sind jeweils ein essayartiger Text (u.a. von F. Schorlemmer und S. Wolle), eine Rubrik "Daten, Zahlen, Fakten" und gesonderte Übersichten - so zu in der DDR produzierten Rundfunkempfängern und Kraftfahrzeugen. Insgesamt ein Lese- und Bilderbuch letztlich für die ganze Familie und dank der populären Darstellung, der zumeist überzeugenden Gliederung und der Anhänge (Chronik, Register, Glossar, Sammlung von - allerdings nach nebulösen Kriterien ausgewählten - Kurzbiografien) auch für schulische Belange geeignet. (1 S)