Der Turm : Geschichte aus einem versunkenen Land ; Roman - Tellkamp, Uwe 1968- (Suhrkamp, 2008)
Im Mittelpunkt des Romans über die letzten 7 Jahre der DDR steht die Familie Hoffmann, die sich in einem Dresdner Villenviertel eingerichtet hat und ihren bildungsbürglichen Vorlieben folgen will. Doch nach und nach werden fast alle von der Wirklichkeit und den Zwängen des Systems eingeholt. (Roland Schwarz)