Der aufrechte Gang : Opposition und Widerstand in SBZ und DDR ; Bundespräsident Horst Köhler und Rainer Eppelmann im Gespräch mit Zeitzeugen und Schülern - Köhler, Horst 1943-2025; Eppelmann, Rainer 1943-; Grünbaum, Robert 1967- Red; Deutschland Bundespräsidialamt (Metropol, 2009)
Diese Publikation basiert auf der Gesprächsreihe "Für Freiheit und Demokratie", die Bundespräsident Horst Köhler und die Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur 2007 und 2008 durchgeführt haben. Die Gesprächsreihe wurde von Deutschlandradio Kultur und Deutschlandfunk übertragen. --- Horst Köhler, geb. 1943, arbeitete viele Jahre als Wirtschafts- und Finanzexperte in verschiedenen Funktionen, zuletzt als Direktor des Internationalen Währungsfonds in Washington. 2004 wurde er zum Bundespräsidenten gewählt, im Mai 2009 für weitere fünf Jahre in diesem Amt bestätigt.