Promovieren zur deutsch-deutschen Zeitgeschichte : Handbuch - Hechler, Daniel 1977- HerausgeberIn; Hüttmann, Jens 1975-2020 HerausgeberIn; Mählert, Ulrich 1968- HerausgeberIn; Pasternack, Peer 1963- HerausgeberIn; Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur; Metropol Verlag (Metropol-Verl, 2009)
Wer ein Promotionsprojekt beginnt, unternimmt das typischerweise zum ersten (und zum letzten) Mal: Promovieren kann man nicht trainieren. Gleichwohl lassen sich die Anzahl der Fehler und Havarien vermindern und die Länge holpriger Wegstrecken verkürzen: Wer Beratung nutzt, kann von den Erfahrungen anderer profitieren. Das leistet dieses Handbuch. Es wendet sich speziell an Promovierende des Forschungsfeldes Zeitgeschichte aus allen Fächern ob Historikerin, Germanist, Juristin, Soziologe, Erziehungswissenschaftlerin oder Mediziner. Das Handbuch zielt darauf, im Prozess der Planung und Realisierung eines zeithistorischen Promotionsprojekts ein höheres Maß an Orientierungssicherheit zu gewinnen, die eigenen Motivationen und Ansprüche zu prüfen sowie Basiskenntnisse zum Promovieren als Prozess zu erwerben.