Sozialistische Gesetzlichkeit : Staats- und Verwaltungsrechtswissenschaft in der DDR - Stolleis, Michael 1941-2021 (Beck'sche Reihe, 2009)
Dieses Buch bietet eine erste Gesamtdarstellung der Staats-, Verwaltungs- und Völkerrechtslehre in der DDR. Michael Stolleis zeichnet das Bild einer Rechtswissenschaft, die unter politischem Druck verformt wurde. Als aufmerksamer Chronist beschreibt er, wie er in den vier Jahrzehnten ideologischer Bevormundung das öffentliche Recht, seiner Grundlagen beraubt, als Lenkungsinstrument der Staatspartei diente. Dennoch gab es Bewegungsspielräume und vorsichtige Reformversuche. (Quelle: Text Verlagseinband / Verlag)