In der NPD : Reisen in die National Befreite Zone - Ruf, Christoph 1971- (Beck'sche Reihe, 2009)
Die Journalisten Ruf und Sundermeyer haben die NPD aus der Nähe betrachtet. In den neuen Bundesländern, im Saarland, in Bayern und Nordrhein-Westfalen haben sie Interviews geführt, Akteure der Partei porträtiert und Veranstaltungen besucht. In den Berichten wird deutlich: In einigen Gegenden ist die Partei gut aufgestellt für die vielen Wahlen des Jahres 2009. Geschickt nutzt die Partei die Vorteile des politischen Systems. Ziel ist eine radikale Umwälzung der bestehenden Gesellschaftsordnung. Immer gut lesbar und aus interessantem Blickwinkel erfährt der Leser vieles über das Innenleben der NPD und die Gründe für ihre bisherigen Wahlerfolge und die möglicherweise kommenden (falls nicht wegen der anhängigen Rückzahlungen die Pleite droht). Das Buch reiht sich ein in die zahlreichen Veröffentlichungen über die NPD. Vergleichbar mit "Neonazis im Nadelstreifen" (zuletzt BA 4/09), allerdings leichter lesbar und weniger analytisch. Grundlegend war T. Staud: "Moderne Nazis" (BA 11/05), dieser nicht mehr ganz aktuell. Neben bzw. nach den genannten oder H. Bergsdorf "Die neue NPD" (BA 6/08). (2)