Die "Runden Tische" der Bezirke Erfurt, Gera und Suhl als vorparlamentarische Gremien im Prozess der Friedlichen Revolution 1989/1990 - Mittelsdorf, Harald 1950- Red; Thüringen Thüringer Landtag (Schriften zur Geschichte des Parlamentarismus in Thüringen, 2009)
Den Runden Tischen kommt das Verdienst zu, die gewaltfreie politische Auseinandersetzung zwischen Regierenden und Oppositionellen in der Endphase der DDR maßgeblich organisiert und den Übergang von der Diktatur zur Demokratie eingeleitet zu haben. Der 280 Seiten umfassenden Dokumentenanhang umfasst erstmals alle Protokolle der Runden Tische der Bezirke Erfurt Gera und Suhl von den ersten Zusammenkünften im Dezember 1989 bis zur Einstellung ihrer Arbeit nach der Wahl der Volkskammer im April 1990.(Quelle: Verlag / Internet).