Zwanzig Jahre danach : Schriftstellerinnen und Schriftsteller aus Sachsen-Anhalt zur friedlichen Revolution 1989/90 - Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung Sachsen-Anhalt (Projekte-Verl. Cornelius, 2009)
Seit der friedlichen Revolution des Herbstes '89 sind zwanzig ereignis- und erfahrungsreiche Jahre vergangen, die ihre Spuren hinterlassen haben. Auch für die Schriftstellerinnen und Schriftsteller hierzulande standen schwierige Neuorientierungen an, die nicht nur die künstlerische Arbeit, sondern vor allem die Lebensumstände, die Existenz insgesamt betrafen. Und längst meldet sich eine neue Generation Schreibender selbstbewusst und ohne derartigen Ballast zu Wort. In diesem Buch äußern sich 26 Autorinnen und Autoren aus Sachsen-Anhalt, einige knapp über 30, andere im achten Lebensjahrzehnt stehend, und sie tun dies auf ihre ganz eigene, subjektive und individuelle Weise, nämlich literarisch. Das garantiert spannende Vielfalt - unterhaltsam und humorvoll, drastisch und konkret.