Feindliche Brüder? : der Kalte Krieg und die deutsche Kunst 1945 - 1990 - Gillen, Eckhart 1947- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2009)
Im ideologischen Spannungsfeld des Kalten Krieges haben deutsche Künstler in Ost und West eine vielschichtige und sehr eigenständige politische Ikonografie entwickelt. Die Geschichte der bildenden Kunst im geteilten Deutschland lässt sich als eine Geschichte der Wechselwirkungen zwischen den Systemen im Ost-West-Konflikt erzählen. Eckhart Gillen zeigt in seinem Buch, wie verschiedene Formen der Kunst mentale, kulturelle und politische Inhalte transportieren, ohne sie im Sinne politischer Botschaften zu instrumentalisieren. Indem die Werke aus vier Jahrzehnten deutscher Nachkriegskunst in ihrer Vielfalt und in ihrer Gestaltungskraft in unsere Wahrnehmung rücken, entsteht eine neue Perspektive auf die geteilte Nachkriegsgeschichte und auf die Beziehung der vermeintlich "feindlichen Brüder".