Kombinate : was aus ihnen geworden ist; Reportagen aus den neuen Ländern - Hornich, Siegfried (Verl. Die Wirtschaft, 1993)
Die jüngste Geschichte einstiger DDR-Monopole wie Robotron Dresden und Carl-Zeiss-Jena von Fachjournalisten nicht reportagehaft beschrieben, statt dessen in eher sachlich bilanzierenden präzisen Kombinatsporträts dargestellt, mit denen die Privatisierung seit 1990 und die neuen Produktionsprofile, Leistungen, Unternehmensstrategien, das andere Personalmanagement dokumentiert werden. Oft glaubt man, Rechenschaftsberichte von Treuhandmanagern bzw. frisch eingesetzten Geschäftsführern zu lesen. Die Nöte von Betriebsräten oder Gewerkschaften zählen offenbar wenig. Die freundliche, ziemlich kritiklose "Aufschwung-Ost"-Sicht verträgt schon kräftigen Widerpart - etwa durch: "Die Treuhand ..." (BA 9/93), M. Flug (8/92), R. Kurz (in dieser Nr.). (3) (Gert Kreusel)