Der Weg zur Deutschen Einheit : Mythen und Legenden ; [Tagung "Der Weg zur Deutschen Einheit. Mythen und Legenden" vom 10. bis 12. März in Berlin] - Apelt, Andreas H. 1958- Hrsg (Metropol Verl, 2010)
Die Vereinigung Deutschlands im Jahr 1990 war ein historisches Jahrhundertereignis. Rund um den Vereini-gungsprozess entstanden Mythen und Legenden, die das Geschichtsbild der Deutschen teilweise bis heute beeinflussen. Der Sammelband dokumentiert die Ergebnisse einer Konferenz, auf der sich 20 Jahre später Zeitzeugen, Politiker und Wissenschaftler in Vorträgen und Diskussionsrunden intensiv mit dem Weg zur Deutschen Einheit in seiner ganzen Komplexität auseinandergesetzt haben. --- Andreas H. Apelt: Jahrgang 1958; Studium der Geschichte und Germanistik in Berlin; 1988/89 Gärtner, Hausmeister, Journalist; Oktober 1989 Mitbegründer der Partei Demokratischer Aufbruch, 1990 deren Landesvorsitzender in Berlin; 1991-2006 Mitglied des Abgeordnetenhauses von Berlin; 1990 Mitgründer und heute Bevollmächtigter der Deutschen Gesellschaft - Verein zur Förderung politischer, kultureller und sozialer Beziehungen in Europa; 2009 Promotion zum Dr. phil. in Chemnitz.