Die Ostdeutschen in den Medien : das Bild von den Anderen nach 1990. [... Projektworkshop im Dezember 2007 am Institut für Geschichte der Universität Wien ...] - Ahbe, Thomas 1958- Hrsg; Gries, Rainer 1958-; Schmale, Wolfgang 1956-; Universität Wien Institut für Geschichte (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2010)
Medien machen Meinungen. Das gilt in besonderem Maße für die deutsch-deutsche Vereinigung und den gesellschaftlichen Einigungsprozess nach 1990. Das Bedürfnis nach wechselseitiger Information war ebenso groß wie die Neugier auf beiden Seiten - aber tradierte Identitäten und neue Konfliktlagen schufen in den westdeutschen Medien zugleich einen weiten Raum für fragwürdige mediale Zuschreibungen an die Ostdeutschen. Die Autorinnen und Autoren dieses Sammelbandes untersuchen in sechs Beiträgen auf empirischer Basis, wie die Ostdeutschen in den Medien der alten Bundesrepublik bzw. des vereinten Deutschland dargestellt werden und welche Auswirkungen dies auf die solcherart Konstruierten hat. Es ist damit zugleich ein Baustein für eine deutsch-deutsche Wahrnehmungsgeschichte nach dem Ende der Zweistaatlichkeit.