Geschichte, Archäologie, Öffentlichkeit : für einen neuen Dialog zwischen Wissenschaft und Medien ; Standpunkte aus Forschung und Praxis ; [ ... Ergebnisse einer Konferenz ... Ende 2009 in Berlin] - Gehrke, Hans-Joachim 1945- Hrsg (Historische Lebenswelten in populären Wissenskulturen, 2010)
Ob es um den Neandertaler, den Kampf um Troja oder Indiana Jones geht: Wissenswertes und Spannendes aus Archäologie und Geschichte ist ein Publikumsmagnet. Für eine breite Öffentlichkeit aufbereitet, sollen Berichte über die Vergangenheit und deren Erforschung sowohl unterhalten und informieren als auch marktwirtschaftliche Erfolge erzielen. In diesem Band beschäftigen sich Wissenschaftler_innen und Medienschaffende mit Formen, Wesen und Wandel der Darstellungen von Archäologie und Geschichte in den Medien. Sie fragen nach den Ursprüngen und Funktionen beliebter Klischees und zeigen Chancen un