Aufbruch in der brandenburgischen Provinz – die friedliche Revolution 1989/90 in Pritzwalk : Ereignisse, Interviews und Dokumente - Stude, Sebastian 1979- (Ges. für Heimatgeschichte Pritzwalk und Umgebung, 2010)
20 Jahre sind mittlerweile seit der friedlichen Revolution und der deutschen Einheit 1989/90 vergangen. Die dramatischen Ereignisse sind DDR-weit und für die großen städtischen Revolutionszentren, wie Berlin und Leipzig, schon gut erforscht und vielfach beschrieben. Was bislang aber fehlte, war eine ausführliche Erzählung zu den Ereignissen 1989(90 in einem Kreis mit seiner Kreisstadt. Wie verlief die friedliche Revolution in der Provinz der DDR? Der Beantwortung dieser Frage geht der Autor in dem vorliegenden Buch nach.