Vor der Haustür : Orte des nationalsozialistischen Terrors im heutigen Sachsen-Anhalt - Müller, Jana 1969-; Alternatives Jugendzentrum e.V. Dessau (2005)
Die 95minutige Dokumentation setzt sich aus drei Filmbeiträgen zusammen (über Menü der DVD einzeln wählbar). Im Filmbeitrag "Lichtenburg - Konzentrationslager im Prettiner Schloss", der von Wittenberger Jugendlichen erarbeitet wurde, steht das frühe Konzentrationslager Lichtenburg (1933-1939) im Mittelpunkt. Jugendliche aus Bernburg widmeten sich im Beitrag "Rauch über Bernburg" der Geschichte der "Euthanasie"-Tötungsanstalt, in deren Gaskammer von 1940 bis 1943 über 14.000 Menschen ermordet wurden. Halberstädter Jugendliche trafen im April 2004 ehemalige Häftlinge des Buchenwalder Außenlagers Langenstein-Zwieberge, das 1944 mit dem Ziel der Aufnahme unterirdischer Rüstungsproduktion errichtet wurde. Bewusst wurde die Dauer der Einzelbeiträge auf ca. 30 Minuten reduziert, so dass sie sich hervorragend für den Einsatz an Schulen und im Rahmen von Gedenkstättenbesuchen eignen.