Rettungswiderstand : über die Judenretter in Europa während der NS-Zeit - Lustiger, Arno 1924-2012 (Wallstein-Verl, 2011)
Lustiger (geboren 1924), Überlebender des Holocaust, hat seit den 1990er-Jahren zur NS-Zeit publiziert (zuletzt "Wir werden nicht untergehen", ID-G 6/03, "Sing mit Schmerz und Zorn", ID-G 30/04). Der Begriff "Rettungswiderstand" wurde von ihm geprägt. Im Mittelpunkt des Bandes stehen Menschen, die versuchten, während der NS-Zeit Juden zu retten. Es werden, geografisch geordnet, zahlreiche Einzelpersonen, Gruppen und Netzwerke, Initiativen und Institutionen vor allem aus Deutschland, seinen damaligen Verbündeten und den besetzten Ländern in kurzen Porträts vorgestellt. Dabei lässt er auch bisher meist vernachlässigte Rettergruppen nicht außer Acht. Grundlage sind Archivrecherchen sowie Zeitzeugenberichte. Eine Auswahlbibliografie und ein Register ergänzen den Band. Ein Manko sind jedoch die fehlenden Quellenangaben. Das Buch, das vor allem als Nachschlagewerk zu empfehlen ist, gibt anhand zahlreicher Einzelbeispiele einen Überblick über die Vielfalt von Rettungsversuchen von verfolgten Juden (als Gesamtdarstellung zum Holocaust hier zuletzt "Die Holocaust-Chronik", BA 12/10). (2) (Larissa Dämmig)