Erziehungsverhältnisse im Nationalsozialismus : totaler Anspruch und Erziehungswirklichkeit - Horn, Klaus-Peter 1960- Hrsg; Link, Jörg-Werner 1965- (Klinkhardt, 2011)
Mehr als 75 Jahre nach der "Machtergreifung" ist das Thema Erziehung im Nationalsozialismus immer noch aktuell. Die 15 Beiträge des Bandes geben auf der Grundlage der einschlägigen Forschung einen umfassendne und zugleich differenzierten Überblick über die Erziehungsverhältnisse im Nationalsozialismus zwischen totalem Anspruch und Erziehungswirklichkeit. Als Auswahlprinzip für die Themen sowie als Ordnungsprozeß der Darstellung wurde die Lebenslaufperspektive gewählt. Die Beiträge folgen also dem Leben des "deutschen, erbgesunden, arischen Menschen" und stellen Erziehungsproblematiken und Normierungen, die instituionellen und organisatorischen Umsetzungen sowie die jeweiligen Erziehungspraktiken vor. Dabei werden zugleich sowohl die Geschlechterperspektive als auch die Erfahrungen der ausgegrenzten Gruppen der Bevölkerung berücksichtigt, denn die Ausgrenzung kann letztlich nciht ohne den Blick auf die Eingegrenzten thematisiert werden - et vice versa. (Quelle: Text Verlagseinband / Verlag)