DDR-Literatur zwischen Anpassung und Widerspruch : Tagungsband zum Jürgen-Fuchs-Literaturseminar am 26. und 27. November 2010 in Jena - Hermann, Martin 1949- Hrsg; Pietzsch, Henning 1962-; Fuchs, Jürgen 1950-1999 GefeierteR; Literaturseminar mit dem Titel Jürgen Fuchs zum 60. - ein Leben zwischen Anspruch und Wirklichkeit; Jürgen-Fuchs-Literaturseminar (Schriftenreihe des Collegium Europaeum Jenense, 2011)
Wolfgang Emmerich, Ines Geipel, Udo Scheer und andere setzen sich mit Werk und Sprache oppositioneller Autoren der DDR auseinander. Hauptaugenmerk liegt auf der Literatur von Jürgen Fuchs mit ihrer klaren und teilweise schmerzhaft eindringlichen Sprache.