Der Preis der Freiheit : Geschichte Europas in unserer Zeit - Wirsching, Andreas 1959- (Beck, 2012)
Im wachsenden Boom des "Europa"-Themas (vgl. "Europäische Erinnerungsorte", ID-G 1 und 6/12) legt der an der Universität München lehrende Historiker und Direktor des Instituts für Zeitgeschichte (BA 12/01) eine Geschichte Europas vor, die sich erstmals auf den Zeitraum ab 1989 konzentriert und sich damit die Veränderungen seit dem Zusammenbruch des Ostblocks als Schwerpunkt setzt. Mit diesem Umbruch setzt Wirsching ein, skizziert dann die Entwicklung in den osteuropäischen Staaten sowie in der Europäischen Union in den 1990er-Jahren, beschreibt die Herausforderung durch die Globalisierung sowie Europas Selbstfindungsprozesse, um schließlich mit der aktuellen Wirtschaftskrise das Buch zu beenden. Wirschings wissenschaftlich solide gearbeitete, mit Schwarz-Weiß-Abbildungen und Grafiken anschaulich gemachte, lesbar geschriebene Monografie skizziert transnationale Entwicklungen in Europa in den letzten 20 Jahren, die trotz aller Störfaktoren einem unaufhaltsamen Trend zum Zusammenwachsen folgten. Bibliografie, Orts- und Personenregister. Für ein anspruchsvolleres Publikum mit guten Vorkenntnissen. (2) (Engelbrecht Boese)