Die extreme Rechte in der Bundesrepublik Deutschland : 1949 bis heute - Botsch, Gideon 1970- (Geschichte kompakt, 2012)
Eingeführte Reihe. Verständlich geschriebene Gesamtdarstellung über die Entwicklung rechtsextremer Bewegungen in der Bundesrepublik 1949 bis heute. Nach einer kompakten Erklärung von Grundbegriffen werden in 3 Teilen die historischen Bedingungen für die verschiedenen Entwicklungsstufen politisch organisierter rechtsextremer Bewegungen erläutert. Im 1. Teil werden Charakteristika nationaler Oppositionsbestrebungen in den Nachkriegsjahren analysiert. Im 2. Teil werden der gesellschaftliche Wandel der 1960er-Jahre und dessen Folgen in Verbindung mit rechtsextremen Bestrebungen und Terrorismus gebracht. Im 3. Teil geht der Autor auf die Entwicklungen der extremen Rechten seit der deutschen Wiedervereinigung ein. Gut strukturierte Sammlung der wichtigsten Informationen zum Thema. Übersichtlich und auch als Nachschlagewerk geeignet. Sowohl für Studierende und Lehrende als auch für historisch Interessierte. Inklusive Zeittafel zu Beginn jedes Kapitels. Hervorragende Ergänzung zum eher ideologischen Fokus in "Antisemitismus in Zentraleuropa" (ID-A 4/12). (2) (Markus Jäger)