Ein autoritäres Regime : der Fall Spanien - Linz, Juan J. 1926-2013 (Potsdamer Textbücher: PTB, 2011)
Dieser Text ist ein Klassiker der vergleichenden Politikwissenschaft. In den 1960er jahren erarbeitete Juan Linz am Beispiel des Franco-Regimes das Konzept eines dritten Regimetyps neben Demokratie und Totalitarismus. Es sollte der wirkungsmächtige Anstoß zum Nachdenken über autoritäre Regime werden: Ein Nachdenken, das angesichts aktueller politischer Entwicklungen fortgesetzt werden muss - und wozu diese erste deutschsprachige Übersetzung des Klassikers einen Beitrag leistet.