Lebt wohl, Genossen! : der Untergang des sowjetischen Imperiums - Dalos, György 1943- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2011)
Die Sowjetunion starb, weil sie sterben musste. Ihr Untergang war nicht die Folge einer kriegerischen Auseinandersetzung, wie bei den anderen Imperien, die im 20. Jahrhundert zugrunde gingen. Der ungarische Historiker und Schriftsteller György Dalos betont, dass Ursachen und Antriebskräfte des Zerfalls vielmehr im Zustand des sowjetischen Systems selbst gelegen hätten. Die Auflösung der UdSSR Ende 1991 markierte den Endpunkt einer Entwicklung, die sich in mehreren Etappen vollzog und über viele Jahre mit zunehmender Geschwindigkeit verlief. Besonders in den letzten Jahren der sowjetischen Herrschaft überschlugen sich die Ereignisse in der UdSSR und den Staaten des Warschauer Paktes. In seiner kompakten und chronologischen Darstellung erklärt Dalos, wie und warum die Sowjetunion zusammenbrach und ordnet so die damaligen Geschehnisse und ihre Tragweite in den Kontext der damit verbundenen Prozesse ein.