Helmut Kohl : eine politische Biographie - Schwarz, Hans-Peter 1934-2017 (Dt. Verl.-Anst, 2012)
Rezension: Der Adenauer-Biograf (BA 9/94) nimmt sich den Lebensweg des langjährigen Bundeskanzlers und CDU-Vorsitzenden vor, auf breitester heute denkbarer Quellenbasis, ungemein detailreich. Die Stofffülle wird von dem renommierten Zeithistoriker glänzend in einer gut lesbaren Form dargeboten. In dieser Biografie spiegelt sich ein gutes Stück die Geschichte der alten - "Bonner" - Bundesrepublik wider. Höhepunkte bilden die Schilderung der Aufstiegsjahre von der Pfälzer Provinz ins Bundeskanzleramt, erst steil, dann voller Hinternisse, die des deutschen Einigungsprozesses 1989/90, von Kohl virtuos gestaltet und sein langfristiges und nachhaltiges Engagement für ein europäisches Zusammenwachsen. Insgesamt vertritt der Autor bewundernd die politischen Grundwerte Kohls. Teilweise kritisiert er dessen Stil, gerade wenn es um den Umgang mit engen Partnern und seiner Partei geht. Kleine Ungereimtheiten und Ungenauigkeiten im Text schmälern den Rang des Buches nicht, auch nicht seine unbegründeten Seitenhiebe auf die "Hamburger Journaille", ganz im Sinne Kohls. Das Buch bietet reiche Erkenntnisse. Grundbestand. (1) (Klaus Hohlfeld)