Freigekauft : der DDR-Menschenhandel ; Fakten, Bilder, Schicksale - Apelt, Andreas H. 1958- (Piper, 2012)
Die großformatige, von "Bild" und der "Deutschen Gesellschaft e.V." herausgegebene Text-Bild-Dokumentation zeichnet die Geschichte der Freikäufe politischer Häftlinge aus DDR-Gefängnissen nach. Von der Bundesregierung Anfang der 1960er-Jahre eingeleitet, fanden sie erst mit der Auflösung der DDR ein Ende. Besondere Kapitel widmen sich speziell den Botschaftsflüchtlingen sowie dem Agentenaustausch. Die Autoren - ein Publizist und ehemaliger Berliner CDU-Abgeordneter, ein Historiker und ein Stasiexperte der "Bild" - werden im Buch leider nicht vorgestellt. Ihre gut verständlich geschriebenen Texte sind bisweilen eine Spur zu plakativ geraten, insgesamt aber gut recherchiert und kompetent aufbereitet. Die durchgehende, oft ganzseitige und farbige Illustration, dazu zahlreiche eingestreute Porträts und Interviews von verantwortlich Beteiligten und Betroffenen sorgen für hohe Anschaulichkeit. Im Anhang ein Wegweiser zu wichtigen einschlägigen Institutionen, Literaturauswahl, jedoch keine Register. Für ein zeitgeschichtlich interessiertes allgemeines Publikum breit verwendbar. (2) (Engelbrecht Boese)