"Früher hatten wir gar keine Beziehungen, jetzt haben wir wenigstens schlechte." : Geschichte der innerdeutschen Beziehungen 1945-1989 - Hüttmann, Jens 1975-2020 (Landeszentrale für politische Bildung Thüringen, 2012)
Beziehungen zwischen den beiden deutschen Staaten gab es zwischen 1949 und 1989 immer. Woran lag es aber, dass sie extrem schwierig waren? Um die Frage zu beantworten, muss die Zeit vor 1949 beleuchtet werden: Schon die Gründung der beiden deutschen Staaten war nur begrenzt Sache der Deutschen selbst. Sie war eine Folge des vom NS-Staat entfesselten Vernichtungskriegs in Europa. Danach sollte Deutschland nicht mehr souverän über seine eigene Politik bestimmen können.