Willy Brandt : ein Leben, ein Jahrhundert - Noack, Hans-Joachim 1940-2020 (Rowohlt Berlin, 2013)
Die Faszination, die von der Lebensleistung Willy Brandts ausgeht, ist ungebrochen (vgl. die reichlich vorhandene Literatur, hier besonders die Biografien von G. Schöllgen: BA 12/01, und P. Merseburger: BA 11/02). Dieses Buch erscheint anlässlich des 100. Geburtstags Brandts und stammt von einem namhaften Journalisten, zuletzt beim "Spiegel", der ihn jahrzehntelang aus nächster Nähe erleben konnte. Der Reiz des Buches besteht darin, dass der Verfasser seine frühere unkritische Verehrung überzeugend zu relativieren und differenzieren versteht. Der Charismatiker wird in seiner Widersprüchlichkeit gezeigt. Die Erfolge des Bundeskanzlers in der Außenpolitik, seine Weltläufigkeit, seine visionäre Kraft, die sich schon früh zeigte und noch während des deutschen Einigungsprozesses wirkte, stehen neben Schwächen. Diese kommen in dem Buch ebenso zur Sprache: die Neigung zu depressiven Phasen, mangelnde Entschlusskraft in der Innenpolitik, Schwächen im profanen Tagesgeschäft als Anlass zu persönlichen Zerwürfnissen. Das Buch erweitert das Bild über Brandt erheblich. (1) (Klaus Hohlfeld)