Die Stalingrad-Protokolle : sowjetische Augenzeugen berichten aus der Schlacht - Hellbeck, Jochen 1966- (S. Fischer, 2013)
Die in Auswahl präsentierten Gesprächsprotokolle, die eine russische Historikerkommission 1942 mit Stalingradteilnehmern aufgenommen hat, zeichnen ein authentisches, ebenso vielschichtiges wie plastisches Bild vom Selbstverständnis russischer Kriegsteilnehmer während der Stalinzeit. (Engelbrecht Boese)