Bertha von Suttner : Kämpferin für den Frieden - Hamann, Brigitte 1940-2016 (Brandstätter Verlag, 2013)
Frühere Ausgaben des Titels (BA 1/87 und 4/03) hat die bekannte Historikerin (zuletzt BA 1/10) "vollständig überarbeitet und neu bebildert". Bertha von Suttner fand erst 46-jährig ihre Lebensaufgabe, der sie sich nach dem Erfolg ihres Antikriegsromans "Die Waffen nieder!" (BA 5/91) bis an ihr Lebensende leidenschaftlich widmete, trotz Verhöhnung als "Friedensbertha" im nationalistisch verhetzten Europa. Den Niedergang ihrer Ideen und Ideale musste sie nicht mehr erleben, 1843 geboren, starb sie kurz vor Kriegsbeginn 1914. Der Titel schildert die Gedankenwelt ihrer Zeit, das Geschehen rund um die Haager Friedenskonferenzen 1899 und 1907 (die Bertha später ernüchtert "Konferenzen zur Konsolidierung des Krieges" nannte), die Bedeutung der Beziehung zu Alfred Nobel für Bertha wie für die Friedensbewegung sowie ihr privates Leben, die lange Jahre glückliche Ehe mit dem 7 Jahre jüngeren, als Enterbter mittellosen Arthur von Suttner. - Neben der Monografie von H. Steffahn (BA 4/99) sollten Bibliotheken diesen umfassenden Titel über Leben und Werk der 1. Friedensnobelpreisträgerin bereithalten. (2) (Heidrun Küster)