Franco : General - Diktator - Mythos - Collado Seidel, Carlos 1966- (Kohlhammer-Urban-Taschenbücher, 2015)
Eine allgemein verständliche und ausgewogene Biografie über den spanischen Diktator Francisco Franco (1892-1975) und seine fast vier Jahrzehnte andauernde Herrschaft. Rezension: Der Marburger Historiker und Kenner der spanischen Geschichte (zuletzt "Der Spanische Bürgerkrieg", 2010) weist bereits in seiner Einleitung auf die schwierige Quellenlage und den damit verbundenen "grossen Raum für Interpretationen und Deutungen" hin. Gleichwohl ist dem Autor eine stringente, auf aktuellem Forschungsstand basierende und allgemein verständliche Biografie des spanischen Diktators gelungen, welche die divergierenden Sichtweisen seiner Person und seiner Diktatur widerspiegelt. Der Aufbau erfolgt chronologisch in 12 Kapiteln, wobei besondere Aspekte seiner Biografie, wie z.B. die Stilisierung Francos zur gefeierten Führerfigur und sein Umgang mit der Falange und den Karlisten, herausgearbeitet werden. Des Weiteren erstellt der Autor eine Art Psychogramm Francos. Mit wenigen kleinformatigen Schwarz-Weiss-Abbildungen, ausführlichem Literaturverzeichnis, Anmerkungen und Personenregister. Ein aktueller Titel zum Thema neben der "als erste kritische Franco-Biographie" bezeichneten Studie von Juan Pablo Fusi (1993). (2)