Willy Brandt : die Biographie - Schöllgen, Gregor 1952- (Berlin-Verl, 2013)
Biografie des bedeutenden, 1992 verstorbenen deutschen Politikers, Regierenden Bürgermeisters Berlins, SPD-Vorsitzenden, Bundeskanzlers, Friedensnobelpreisträgers und Vorsitzenden der sozialistischen Internationalen. Rezension (ekz): Unter den jüngeren Biografien zur Person Brandts, die einige Jahre nach seinem Tod 1992, d.h., mit einem gewissen Abstand verfasst wurden, ragen die P. Merseburgers (2002) und Hans-Joachim Noacks (2013) heraus; die sehr aufschlussreiche und erhellende politische Doppelbiografie Gunter Hofmanns (2012) nicht zu vergessen. Ihnen gemeinsam ist der journalistische Blick, die Autoren haben Brandt als Zeitgenossen jahrzehntelang erlebt, begleitet und kommentiert. Davon unterscheidet sich methodisch der nun einmal andere, akademisch etwas distanziertere Ansatz des Zeithistorikers Gregor Schöllgen (2001). Klaus Hohlfeld hat die 1. Auflage seinerzeit vorrangig empfohlen und später festgestellt, dass Merseburgers Darstellung sie überragt. Dem ist so, und für Noack gilt das wohl gleichermassen. - Im Wesentlichen unverändert, im Detail ergänzt; die Vorauflage kann somit im Bestand bleiben. (3)