Die letzten Tage der Menschheit : der Erste Weltkrieg in Bildern - Holzer, Anton 1964- Hrsg; Kraus, Karl 1874-1936 (WBG (Wiss. Buchges.), 2013)
In diesem Band stehen, thematisch aufeinander abgestimmt, kommentierte Auszüge aus Karl Kraus' berühmtem, titelgebendem Antikriegsdrama neben zeitgenössischen, überwiegend ganzseitigen Fotos, die eindrucksvoll Verlauf und Gräuel des 1. Weltkrieges dokumentieren. Rezension: Der renommierte Fotohistoriker Anton Holzer (zuletzt "Ganz Wien in 7 Tagen", 2010) befasst sich u.a. mit der Kriegsfotografie (vgl.a. "Mit der Kamera bewaffnet - Krieg und Fotografie", 2003) und dem Schwerpunkt 1. Weltkrieg (zuletzt "Das Lächeln der Henker", 2008). In diesem Band hat er, thematisch aufeinander abgestimmt, kommentierte Auszüge aus Karl Kraus' berühmtem, titelgebendem Antikriegsdrama neben zeitgenössische, überwiegend ganzseitige Fotos gestellt, die eindrucksvoll Verlauf und Gräuel dieses Krieges dokumentieren. Mit Anmerkungen, Literaturverzeichnis sowie Text- und Bildnachweis. Nach "Der 1. Weltkrieg" (Piper 2008), dem gleichnamigen Titel aus dem Gerstenberg-Verlag (2004) und "Der Weltkrieg 1914-1918" (Edition Minerva 2004). Vorrangig für Grossstadtbibliotheken. (3)