"Du verbaust Dir die Zukunft!" : verfolgte Schüler - ihre soziale, individuelle und wirtschaftliche Situation heute - Planer-Friedrich, Jens 1966- (Bürgerbüro e.V, 2010)
Das Bürgerbüro - Verein zur Aufarbeitung von Folgeschäden der SED-Diktatur - steht in der Tradition der ostdeutschen Bürgerbewegung und der friedlichen Revolution von 1989. Es wurde am 17. Juni 1996 gegründet. Sein Ziel ist es, politisch Verfolgte der SED-Diktatur, die noch heute benachteiligt oder ausgegrenzt werden, zu beraten, sie zu unterstützen und ihnen in der Öffentlichkeit Gehör zu verschaffen. Vereinszweck ist ebenso die Aufklärung über die DDR als Diktatur. Ausgehend von den Erfahrungen bei der Beratungstätigkeit werden einzelne Aspekte des SED-Unrechts erforscht. Die vorliegende Arbeit stellt ein Ergebnis dieser Forschung dar.